2022年基建管理处十件大事

2023年01月06日 16:58  点击:[]

1.解民生难题,南湖校区15号教工楼竣工验收历经十五年终落地

基建处作为工作专班的办公室单位,积极争取学校领导、东湖高新和省住建厅的支持,攻克了项目规划、消防、工程质量等验收难题,成为东湖高新区第一个参照历史遗留问题办理的项目,解决了教职工十五年来的办证期盼,并为学校节约相关费用1000余万元。

2.保教学需求,阳光校区9号教学楼正式投入使用

成功反诉施工方, 9号楼项目时隔百天重启复工。在材料涨价、持续高温、疫情封控及电力报装难等不利因素影响下,项目平稳推进,并于9月底顺利竣工,于12月完成相关验收工作并正式投入使用。

3.应师生期盼,体育馆游泳馆主体结构封顶、内装工程量完成近60%

阳光体育馆、游泳馆是师生翘首以盼多年的重点项目,为加快进度、保证工期,基建处要求施工方更换项目经理,工作效率明显提升。截止目前,两馆主体结构均已封顶,并全面进入内、外装修阶段,占地2万平,建筑面积2.3万平的现代化综合性体育场馆正呼之欲出。

4.促项目推进,教育强国项目全部结构封顶

国家工程实验室、中试中心于6月封顶,内装工程量完成近70%;同时,基建处先后解决产业孵化大楼桩基检测及基础施工中的一系列技术难题,12月主体结构封顶。自此,3栋单体全面进入内装阶段。

5.补设施短板,南湖校区学生食堂即将进行施工招标

为保证食堂尽快投入使用,并行完成原学生食堂拆除、新建食堂可研及施工图设计、施工招标资格预审等工作,解决了项目方案与校园总规不符的规划审批难问题,取得了项目用地规划许可等批复要件。预计春节前完成施工招标工作。食堂建成后面积是原面积三倍,将彻底改观南湖学生就餐问题。

6.蓄办学后劲,阳光校区研究生公寓进入EPC招标阶段

随着学校教育事业的发展,办学规模将逐年扩大,基建处加紧了研究生公寓项目筹建。目前已完成了可研及方案编制及评审、报主管部门立项、初勘、初步设计编制及评审、EPC及监理招标文件编审等工作,进入EPC工程总承包招标阶段。项目建成后,将缓解学校住宿条件一般、房间不足等问题。

7.谋未来发展,建全大楼确定最终设计方案

建全大楼利用杰出校友李建全的捐赠资金,为国家重点实验室及学校会议用房提供支撑。基建处解决了方案与校园总规不符,涉及更名、建筑体量调整等校园规划修编相关问题。在经过多轮的方案研讨修改后,完成项目方案设计和可研报告编制,并向校友李建全先生汇报了最终设计方案。

8.显纺大特色,纺织科技馆展陈与布展设施建设完成

纺织科技馆是彰显纺大特色,对外展示学校发展历史、教学科研等办学成果的重要平台。纺织科技馆历经9个月相继完成概念方案设计深化、初步设计、施工图设计、施工等工作,11月展台基础施工已竣工验收,六大板块展陈内容将于春节前全部完工。

9.应师生诉求,一批维修改造项目竣工收获好评

为回应师生对美好纺大的期盼,努力改善校园基础设施条件,基建处加班加点,完成了南湖校区室外球场项目、学生公寓内墙粉刷、两校区用电报装及电力增容等8个大型维修工作,总投资约1000万元。同时完成理工楼整体改造方案设计,为2023年实施打下基础。这些项目的实施充分满足师生需求,获得师生的一致好评。

10.绘远景蓝图,校园总体规划修编工作启动

随着学校教学科研事业的蓬勃发展,基建处开始着手研究对阳光、南湖校区总体规划进行调整,对总规内的待建项目提前谋划。其中南湖校区风雨操场等一批项目已完成方案设计,并纳入学校“十四五”规划重点建设工程,建成后将为实现美好纺大的宏伟蓝图添光增彩。